Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр детско-юношеского туризма

города Южно-Сахалинска

Наши контакты:
Тел./факс: (4242) 220-885
693007, г. Южно-Сахалинск,
ул. Академическая, д. 32-а.
e-mail: cdut@list.ru
cdut@yuzhno-sakh.ru

Туристы-спасатели ЦДЮТ стали лауреатами регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia

Первая неделя марта 2019 года прошла для сахалинцев под знаком проведения регионального этапа чемпионата «WorldSkills Russia: Молодые профессионалы». В нем приняла участие команда объединения «Юные туристы-спасатели» ЦДЮТ под руководством педагога дополнительного образования Ксении Петровны Польшиной. На протяжении нескольких дней ребята соревновались в четырех компетенциях: аварийно-спасательном, пожарном деле, медицине и альпинизме — и стали лауреатами  в компетенции «Спасательные работы».
Впечатлениями о соревнованиях поделилась участница нашей команды Венера Прилукова.

— Это был мой первый опыт участия в таком чемпионате. Перед началом, конечно же, волновалась, как и все остальные участники. Ведь изначально ты всё продумываешь до мелочей, но как оно будет наяву, ты никогда не сможешь предугадать точно. Поэтому я всегда придерживалась одного правила: «Надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему».

Наступил первый день чемпионата. Нам предстояло разобрать завал и достать оттуда «пострадавшего». Это было наше самое первое задание, и, по моему мнению, это была проба для нашей команды. Мы немножко растерялись и упустили некоторые моменты при разборке завала. Зато при выполнении других заданий, а именно — пройти лабиринт, где нам предстояло расчистить путь к «пострадавшему» и вызволить его оттуда, достать «пострадавшего» из машины при ДТП — мы справлялись уже намного лучше. Конечно, были какие-то ошибки и недочёты. Но для первого раза это очень даже неплохой результат, как сказали нам наши судьи-эксперты.

Второй день можно назвать «Веревочным», потому что нам дали два задания — осуществить подъём-траверс-спуск на скалодроме и сделать навесную переправу, чтобы перебраться на другой берег условной реки. Не всё из этого у нас получалось идеально, но мы справлялись. Некоторым было страшно висеть на скалодроме, потому что было очень высоко.
Спасибо нашему руководителю, Ксении Петровне, которая в этот день очень переживала за нас и потом, отдельно от судей, указывала на наши ошибки, чтобы в дальнейшем мы смогли их избежать.

На третий день мы переместились в пожарную часть села Троицкое. Нам предстояло надеть боёвку (одежду пожарного) и завязать альпинистские и пожарно-спасательные узлы, и всё это — за наименьший отрезок времени. По нашим ощущениям, мы сделали все более-менее хорошо, потому что старались не спешить, не суетиться, сделать всё в первую очередь грамотно, а не как можно быстрее. И нам в принципе это удалось!

Вот так прошли наши три соревновательных дня. Я и другие участники нашей команды — мы все очень благодарны организаторам и судьям-экспертам за то, что смогли побывать на таком важном чемпионате профессионального мастерства. Именно здесь можно проверить свои способности к той или иной специальности. Спасибо нашему руководителю за то, что переживала за нас, за её терпение и самое главное — за подготовку к этому чемпионату!

Я думаю, что каждый его участник вынес для себя много полезного и нового знания, которое он будет использовать в дальнейшем.

Фото: К.П. Польшина, педагог дополнительного образования

Переход в категорию: