Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр детско-юношеского туризма

города Южно-Сахалинска

Наши контакты:
Тел./факс: (4242) 220-885
693007, г. Южно-Сахалинск,
ул. Академическая, д. 32-а.
e-mail: cdut@list.ru
cdut@yuzhno-sakh.ru

Призы IV Муниципального фестиваля восточных языков в коллекции туристов-международников ЦДЮТ

07 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске состоялся IV-й Муниципальный фестиваль восточных языков, ежегодно организуемый городским департаментом образования и Восточной гимназией. Это грандиозное событие стало незабываемым для тех, кто побывал его зрителем и тем более  — участником. Нынешний фестиваль собрал на своих площадках почти 200 школьников, увлекающихся изучением языков и культуры Японии, Кореи и Китая в образовательных учреждениях областного центра, городов Корсакова, Долинска, Анивы и Холмска.

Центр детско-юношеского туризма среди пятнадцати команд на фестивале представил дружный коллектив объединения «Японский язык с элементами краеведения» под руководством педагога Ольги Юрьевны Башлий. Некоторые ребята уже бывали на предыдущих версиях фестиваля, другие оказались на нем впервые, но в этот раз испытания, с фантазией задуманные организаторами, всем оказались в новинку.

Пока руководители команд обменивались опытом работы на педагогическом семинаре, делегации разделились. Опытные старшеклассники Даниил Абиков и Яна Стельмах отправились защищать честь нашей команды на олимпиаду по японскому языку — здесь требовались прочные знания и немалая эрудиция. Юлия Мотылькова и Анастасия Новикова создавали каллиграфически прекрасные хокку, соревнуясь с другими командами в поэтическом конкурсе. Еще в одном творческом состязании участникам предстояло пройти мастер-класс по корейскому традиционному искусству ханчжи и попробовать открыть в себе талант к нему — за эту задачу смело взялись София Сметанина и Кристина Исакова. Анна Мордовина выступила на конкурсе чтецов со сложнейшим стихотворением на японском языке. В это же время Эвелина Ролько, Полина Сарафанникова, Ксения Патрина и Диана Богатько под волевым руководством капитана Александры Дёмкиной начали готовиться к финальному общекомандному испытанию «Сокровища нации», постепенно подключая к процессу остальных ребят. В последнем конкурсе им пришлось применить не только знание языка, мифологии и истории Японии, но и всю свою креативность, умение работать в команде и чувство юмора. Только так можно было представить всего за 2 минуты инсценировку альтернативного сюжета сказки «Теремок», ведь ее оценивали настоящие профессионалы, специалисты южно-сахалинских театров и представители Сахалинского государственного университета.

Наконец, все испытания были пройдены — с волнением, старанием и дружеской поддержкой, и наступил час подведения итогов. Финальный концерт, представленный лучшими творческими номерами самих участников фестиваля и коллективами Восточной гимназии, посетили значимые гости, среди них генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано. Добрые напутственные слова в адрес собравшихся звучали от начальника департамента образования Южно-Сахалинска Анастасии Николаевны Киктевой, депутата Городской Думы Андрея Валерьевича Логвинова, директора гостеприимной Восточной гимназии Марины Евгеньевны Гулаковой и руководителей методических объединений учителей.

И снова наши ребята побывали на сцене фестиваля — теперь уже принимая заслуженные награды от организаторов. Второе командное место конкурса «Чудеса ханчжи», третье командное место поэтического конкурса «Сочиняем хокку» и второе место конкурса чтецов теперь в копилке их достижений! А вместе с ними — масса новых знаний и нового опыта, который обязательно останется с командой до следующего фестиваля.

 

Текст и фото: К.Н. Елисеева, методист

Больше фотографий — в основном альбоме на странице ЦДЮТ «ВКонтакте».

 

Переход в категорию: