Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр детско-юношеского туризма

города Южно-Сахалинска

Наши контакты:
Тел./факс: (4242) 220-885
693007, г. Южно-Сахалинск,
ул. Академическая, д. 32-а.
e-mail: cdut@list.ru
cdut@yuzhno-sakh.ru

По дороге с облаками: осенняя прогулка на гору Большевик

В школах Южно-Сахалинска начались долгожданные осенние каникулы, и ребята из объединения «Юные туристы-экологи» сразу же воспользовались этой возможностью для активных прогулок. 28 октября 2018 года планировалась экскурсия на вершину горы Большевик. Несмотря на тяжёлые, нависающие над городом тучи, мы всё же экипировались на случай дождя и отправились в дорогу — и, как оказалось, не зря.

В начале нашего маршрута нам предстоял подъём по автодороге на среднюю площадку спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». По дороге мы рассмотрели участки светлохвойного леса, особенно приметно желтеющего в это время года, узнали, как он отличается от темнохвойника по составу и условиям среды. Полюбовавшись на виды, открывающиеся с площадки, и немного передохнув, мы штурмовали вершину Большевика по серпантину, дойдя до самой верхней станции канатной дороги.

Грозные тучи в конце концов разошлись, и мы порадовались своей смелости. С вершины горы, с высоты 601 метр над уровнем моря, можно было во всей красе рассмотреть окрестные ландшафты: Сусунайскую долину, в которой раскинулся Южно-Сахалинск, предгорья Сусунайского хребта и даже поблескивающую кромку залива Анива далеко на юге. Знакомство с Южно-Сахалинском, которое как раз предстояло нам по плану занятий, прошло со склона Большевика очень наглядно. Вместе с ребятами мы рассмотрели планировку города, нашли знакомые улицы и здания, увидели так называемый старый город и новые районы.

Начал усиливаться ветер, и по радио с верхней площадки донеслось объявление о том, что канатная дорога скоро закроется. Наша экскурсия подходила к концу, и мы решили завершить её с комфортом: укрывшись от ветра в уютных кабинах подъёмника, обменялись впечатлениями и ещё раз полюбовались пейзажами Большевика.

 

Текст: Наталья Ивановна Житняя, педагог дополнительного образования,

             К.Н. Елисеева, методист

Фото: Н.И. Житняя, Артём Уваров, Михаил Ломакин, В.В. Берёзина, М.П. Шевелёва

 

Переход в категорию: